Alimentación y Manejo del Ganado Bovino de Engorda
Publicado el: 3/10/2016
Autor/es: Fernando Livas Calderón Profesor en Ganado Bovino de Carne FMVZ-UNAM
INTRODUCCIÓN
En muchos ranchos dedicados a la producción de carne a nivel intensivo es importante realizar una buena planeación de las diferentes actividades zootécnicas-productivas y llevar adecuados registros económicos. Actualmente la producción de carne bovina en estabulación en México así como en el mundo, ha reducido sus márgenes de utilidad económica ya que se ha incrementado sustancialmente el alto costo de las materias primas para las raciones, principalmente en los granos como el maíz, aunque también ha aumentado el costo de los insumos como medicamentos, fletes, mano de obra, etc., lo que ha traído como consecuencia menor rentabilidad de las empresas.
La producción de carne bovina en el sistema de estabulación, aún presenta numerosas imperfecciones o deficiencias técnicas principalmente en la disciplina de qué, cómo y cuándo hacer las cosas, lo que ha traído como consecuencia que muchos productores o bien los mismos encargados de la explotación, realicen las actividades zootécnicas de una manera sui generis sin tomar en cuenta una metodología técnica que beneficie la productividad.
A continuación se describen los puntos más importantes para desarrollar la engorda de toretes bajo estabulación en el trópico.
METAS A OBTENER EN LA ENGORDA DE TORETES EN ESTABULACIÓN
El éxito de la engorda de ganado bovino intensivamente se basa en que los animales inicien el ciclo con un peso de 400 kg y así obtener las siguientes metas:
A). Obtener ganancias de peso/día mínimas de 1.8 kg/animal/día en periodos de engorda de 70-90 días.
B). Ofrecer diariamente a cada animal de 10 a 12 kg de ración alimenticia, con un máximo de 14% de proteína cruda y 3.0 Mcal de energía metabolizable/kg de materia seca y procurar que el costo/kg de alimento no sea mayor a $2.50.
C). Obtener conversiones alimenticias de 6.0 a 6.5 kg de alimento para producir 1.0 kg de carne.
D). Obtener rendimientos de canal fría entre el 61 al 63%.
E). Obtener una carne con características altamente deseables al consumidor final como sería buen marmoleo, color de la carne rojo cereza, textura firme y grasa de color blanco.
Para obtener los aspectos antes mencionados, es necesario respetar la metodología zootécnica, y a continuación se describen los principales aspectos a realizar en el manejo de este tipo de engorda:
FOTO 1: Las prácticas zootécnicas en los toretes deben realizarse 24 horas después de su arribo a los corrales del rancho.
FOTO 2: Pasaje de ganado bovino realizado en una explotación ganadera del trópico.
RECEPCIÓN DE GANADO EN LOS CORRALES
Al arribar los animales al corral de engorda (foto 1), o sea las primeras 24 horas, se recomienda que éstos permanezcan en un área limpia y solamente reciban agua a libertad a fin de que el ganado logre rehidratarse. Es importante que en el agua de bebida, los animales reciban soluciones de electrolitos especialmente de sodio, cloro y potasio.
No es correcto que los toretes reciban alimento concentrado o forraje ya que si éstos arriban deshidratados por la distancia que recorrió el transporte, corren el riesgo de que se presenten problemas de deshidratación y trastornos digestivos como impactación aguda del rumen lo que puede provocar la muerte.
Después de 24 horas de haber arribado los animales a la explotación se recomienda realizar las actividades que a continuación se enumeran:
PESAJES E IDENTIFICACIÓN DE GANADO
Los animales pueden pesarse de 2 formas:
a). Individualmente.
b). Grupo.
En el primer caso, cada animal debe ser identificado con un arete de plástico numerado y aplicado en la oreja o bien se puede poner una marca con fierro candente ya sea en el dorso del animal o bien en el anca. Es menos doloroso y traumático el uso del arete de plástico.
En el segundo caso, no es necesario que los animales sean identificados ya que el pesaje individual no es tan importante sino más bien los del grupo. Se recomienda que se realice un pesaje al inicio de la engorda, otro intermedio y el último al final de la misma. En la foto 2, se muestra el pesaje de ganado estando el animal dentro de la báscula.
DESPARASITACIÓN INTERNA, EXTERNA Y APLICACIÓN DE IMPLANTES ANABÓLICOS
Una vez pesado el ganado, se recomienda realizar la desparasitación interna contra nematodos gastrointestinales y pulmonares (previo análisis coproparasitoscópico) en el 20% de los animales recién desembarcados. Se sugiere que se utilicen fármacos derivados de los bencimidazoles como el albendazole, fembendazole, oxfendazole, o bien utilizar productos de mayor espectro parasitario y residualidad como las lactonas macrocíclicas o también conocidas como ivermectinas. Asimismo, al realizar esta práctica, se recomienda llevar a cabo el baño de los animales contra parásitos externos como mosca, garrapata y sarna, utilizando soluciones químicas eficientes.
En cuanto al uso de implantes anabólicos, se recomienda utilizar aquellos fármacos donde su composición química sea acorde con el tamaño, peso del ganado que se va engordar así como con el tipo de ración alimenticia; además que no causen deformaciones en el ganado y que sean de acción rápida pero efectiva.
Es importante mencionar que cuando se aplican implan- tes anabólicos, se debe tener cuidado en desinfectar con alcohol el área de aplicación en la oreja, verificar que no haya aglomeración o amontonamiento de “pellets”, que no se encapsule y no haya punción de las arterias auriculares para que no se desintegre el comprimido del implante o bien que alguno de los comprimidos caiga
al suelo. Realizando el cuidado necesario de dichas observaciones, se tendrán mayores resultados en los incrementos de peso.
al suelo. Realizando el cuidado necesario de dichas observaciones, se tendrán mayores resultados en los incrementos de peso.
Dentro de los implantes anabólicos más recomendados en la engorda de bovinos, están aquellos que contienen la molécula similar a la testosterona como es el acetato de trembolona mezclada con el 17 ß estradiol y así lograr que el desdoblamiento o absorción sea similar al tiempo que vaya a permanecer el ganado dentro del corral. También es importante señalar, que uno de los principales requisitos que se deben tomar en cuenta al utilizar promotores de crecimiento como los anabólicos, es que los animales consuman una dieta con un mínimo del 12% de proteína cruda a fin de que el anabólico tenga la capacidad de retener la mayor proporción de nitrógeno en los músculos y fósforo en los huesos para poder mejorar las ganancias de peso.
También es recomendable que los animales no sólo reciban en su dieta nitrógeno no proteico (urea), sino que este importante ingrediente nitrogenado pueda ser combinado con fuentes de proteína dietética de baja solubilidad ruminal como la pasta de soya, harinolina, semilla de algodón o pasta de canola. En la foto 3, se muestra la aplicación del implante anabólico en el tercio medio de la oreja de un bovino de engorda, previamente desinfectada con alcohol el área donde se va a aplicar el medicamento.
APLICACIÓN DE VITAMINAS ADE E INMUNIZACIONES
Antes de que ingresen los toretes a los corrales de engorda, es necesario que se les apliquen 5 ml de vitamina ADE por vía intramuscular. Se recomienda el uso de fármacos que contengan al menos en cada ml 300,000 a 500,000 UI de vitamina A (retinol), 50,000 a 80,000 UI de vitamina D3 (calciferol) y 50-100 UI de vitamina E (alfa tocoferol). Esta práctica se debe realizar con la finalidad de evitar las deficiencias de estas vitaminas en los animales ya que la dieta que consumirán los animales de engorda es principalmente seca y se pueden presentar deficiencias de vitaminas liposolubles.
Las principales vacunas que se deben aplicar al ganado de engorda son las siguientes:
FOTO 3: Aplicación de implantes anabólicos para mejorar los incrementos de peso en bovinos de engorda en el trópico.
Muy interesante!
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